Pembukaan Program Hibah Penulisan Buku: UII Menulis 2023

Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh

Dalam rangka memotivasi dosen untuk terus mengembangkan tulisan menjadi buku teks, UII kembali menyelenggarakan program  “Hibah Penulisan Buku”. Tujuan umum program hibah ini adalah meningkatkan profil institusi sebagai perguruan tinggi unggul dan berdaya saing serta meningkatkan mutu dan jumlah buku yang ditulis oleh dosen UII.

Pada tahun 2023, hibah penulisan buku dibuka untuk tiga jenis buku, yaitu Buku Ajar, Buku Islam dalam Disiplin Ilmu, dan Buku Referensi/Monograf. Ketiga jenis buku tersebut dapat diajukan melalui dua skema utama, yaitu skema mandiri dan skema pendampingan. Skema mandiri adalah usulan yang diajukan dosen, baik secara individu atau kelompok, dimana manuskrip final telah selesai ditulis oleh dosen. Skema kedua yaitu skema pendampingan adalah usulan yang diajukan dosen, baik secara individu atau kelompok, dimana manuskrip final belum selesai ditulis tetapi kerangka dan struktur isi, serta gambaran ringkas isi buku untuk setiap Bab-nya telah diuraikan namun penyelesaian/penyempurnaannya memerlukan pendampingan dari dosen/pakar lain di bidangnya.

Panduan dan informasi lebih lanjut terkait dengan program hibah penulisan buku dapat diakses di tautan berikut https://dpa.uii.ac.id/uiimenulisbuku/

Wassalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh

Rancangan jadwal pelaksanaan UII Menulis tahun 2023:

No Kegiatan Jadwal
1 Pengumuman pembukaan program  19 April 2023
2 Proses penulisan naskah buku 19 April – 2 Juli 2023
3 Batas akhir pengumpulan proposal 3 Juli 2023
4 Seleksi administrasi 4 – 12 Juli 2023
5 Peer-review 12 – 26 Juli 2023                            (25 Juli – 5 Agustus 2023)
6 Pengumuman & penandatanganan kontrak Agustus 2023
7 Perbaikan/Penyempurnaan naskah Agustus 2023
8 Penyerahan naskah final Agustus 2023